Нужен ли проект при ремонте квартиры

Нужен ли проект при ремонте квартиры
24.07.2020

Сам ремонт уже стоит немало. Нужно ли дополнительно тратиться на создание проекта? В этой статье мы расскажем, обязателен ли проект, зачем он нужен и в каких случаях можно обойтись без него.

Что представляет собой проект для ремонта квартиры

Полноценный проект – это набор документов, который включает в себя:

  1. Техзадание и замеры квартиры;
  2. Планировочное решение;
  3. Стилистическое решение;
  4. 3D визуализацию;
  5. Технические документы: планы разводки электричества, освещения, сантехнических сетей, планы демонтажа и монтажа межкомнатных перегородок, схемы укладки напольного и потолочного покрытий, развертку стен с указанием мест расположения розеток и выключателей, декоративных элементов, раскладки плитки;
  6. Смету с указанием количества и стоимости строительных и отделочных материалов, мебели, декора.

Дополнительная услуга: авторский надзор. Это когда дизайнер сделал вам проект, вы пригласили строительную бригаду, чтобы та выполнила ремонт по проекту, а дизайнер периодически приезжает на объект и следит за правильностью следования проекту.

У нас есть услуга дизайнерского ремонта квартиры – когда сначала наш дизайнер разрабатывает дизайн-проект, а потом наши специалисты реализовывают его. В этом случае доплачивать за авторский надзор не нужно – услуга уже включена в стоимость дизайнерского ремонта по умолчанию, а сам ремонт полностью соответствует утвержденному вами проекту.

Зачем нужен проект

Дизайн-проект делает ремонт дешевле. Звучит странно, ведь нужно дополнительно потратиться и на проект. Но именно он позволяет:

  • Сразу создать эргономичное жилое пространство, где учтены потребности и привычки всех членов семьи. После такого ремонта переделывать ничего не придется, ведь все нюансы уже учтены;
  • Точно рассчитать расходы строительных и отделочных материалов;
  • Еще до реализации идей увидеть, как будут смотреться вот эти обои с такой расцветкой дверей. Проект поможет сразу подобрать сочетающиеся между собой отделочные материалы и декоративные покрытия;
  • Расположить нужное количество розеток и выключателей в нужных местах;
  • Оптимизировать пространство квартиры, используя полезную площадь по максимуму.

Готовый дизайн-проект нужен не только для того, чтобы жилье выглядело стильно и красиво. В первую очередь, он нужен, чтобы вашей квартире после ремонта не требовался новый ремонт из-за того, что вы что-то не учли. Например, в некоторых типовых планировках перенос входной двери на чуть в сторону влево освобождает пространство справа, куда теперь можно установить шкаф для верхней одежды, банкетку, обувницу.

Если делать ремонт без проекта, бывает так, что где-то не хватает розеток, или шкаф перекрывает выключатель, или душевая кабина оказалось настолько узкой, что поднять упавшее на пол мыло не получится.

Добротный проект помогает:

  1. Построить сразу так, как нужно;
  2. Не тратиться на переделки;
  3. Уложиться в бюджет;
  4. Сэкономить на материалах, потому что их количество точно рассчитал специалист.

Когда проект не нужен

Если ваш ремонт подразумевает не просто смену обоев и ламината, а более глубокое обновление квартиры, то без проекта обойтись тяжело. Но можно: например, если использовать готовое проверенное решение. У нас такие есть – по сути, это универсальный дизайнерский проект, где используются проверенные отделочные материалы, которые гармонично сочетаются между собой и практичны в быту. Заказывая вот такой ремонт по проверенному сценарию у нас, вы экономите сразу в нескольких аспектах:

  1. Не нужно тратить деньги на дизайн-проект;
  2. Отделочные материалы недорогие и точно известен их расход;
  3. Ремонт не придется переделывать – он выверен и обеспечивает комфортное проживание в квартире;
  4. Если на время ремонта в своей квартире вы арендуете жилье, вам не придется делать это долго – мы наладили схему работы так, что типовой ремонт занимает от двух недель.

К тому же, мы самостоятельно закупаем строительные и отделочные материалы у наших партнеров. Они дают нам большую скидку – вы дополнительно экономите и не тратите время на поиски товаров для ремонта и контроля доставки.